← Предыдущий  | В начало | 

О дверях в вопросах и ответах

| 12:59:5804.01.17
До недавнего времени считалось, что по-настоящему красивой и качественной дверь может быть только из цельного массива натуральной древесины. При активном развитии современных технологий в области производства дверей этот принцип не актуален.

В последнее время в современных интерьерных дизайнах все больше используется открытое пространство, тем не менее, ни один дом, ни одна квартира не обходится без межкомнатных дверей, которые в свою очередь являются завершающим элементом внутреннего дизайна интерьера. Завершающим, но не последним по значимости.

Как выбрать дверь?

Из какого материала выбрать дверь?

Какого цвета должна быть дверь?

Это лишь малая часть вопросов, ответы на которые предстоит найти, делая свой выбор.

Одновременно нужно учитывать, что межкомнатные двери не только должны подходить под интерьер и приносить эстетическое удовлетворение, но и выполнять практические функции, так как дверь – это то, что ежедневно подвергается физическим воздействиям и, в прямом смысле, почти постоянно находится в движении. 

Для начала необходимо определиться с разновидностью материала, из которого будет изготовлена дверь. Это может быть массив дерева, шпонированные двери, ламинированные двери, двери из МДФ.

Как правило, начиная выбирать межкомнатную дверь, многие руководствуются принципом «Чем дороже, тем лучше».  До недавнего времени считалось, что по-настоящему красивой и качественной дверь может быть только из цельного массива натуральной древесины. При активном развитии современных технологий в области производства дверей этот принцип не актуален. Современные материалы, используемые при производстве межкомнатных дверей, позволяют изготавливать двери по качеству и дизайну ничем не уступающие дверям из натуральной древесины, а по некоторым параметрам даже превосходящим их. Тезис «качественная межкомнатная дверь стоит дорого» не соответствует действительности.

Двери из цельного массива натуральной древесины очень прочные. Установленные в домах они служат не одному поколению. Двери из дерева - это классика, которая всегда отвечает за солидность помещения, а также имеют мощный внешний вид. Но среди основных недостатков дверей из массива можно выделить высокую ценовую категорию, зависимость от температурных колебаний и сложности в установке. Кроме того, большой вес межкомнатных дверей из массива хоть и подразумевает под собой использование дорогостоящей надежной фурнитуры, в частности дверных петель, но с течением времени все равно приводит к тому, что двери проседают под своей тяжестью.

Шпонированные двери внешним видом  практически не отличаются от деревянных дверей, при этом цены на них более доступны для покупателей.  В результате чего,  выбирая  между межкомнатными дверями из массива  и шпонированными, чаще всего предпочтение отдается шпонированным дверям.

Технология  изготовления шпонированных дверей практически полностью позволяет передать внешний вид  дверей из массива натурального дерева, так как верхний слой дверного полотна покрывается листами шпона. А шпон, в свою очередь, является тонким срезом натуральной древесины различных пород: дуб, сосна, орех, бук и т.д….  Отличием  может служить более легкий  вес  дверного полотна.  Это связано с технологией производства и используемыми материалами в качестве наполнителя.

Так же как и двери из массива натуральной древесины, шпонированные межкомнатные двери чувствительны к переменам климата в помещении. Изменение температуры, влажности влияют на их состояние  и внешний вид. Прямое попадание солнечного света может привести к изменению цвета двери.

Самыми дешевыми дверями считаются те, которые покрыты ламинированной бумагой – ламинированные двери. Данной покрытие не экологично, так как эта бумага пропитана меламиновыми, акриловыми смолами. Двери, которые покрыты ламинированной бумагой,  не очень долговечны, плохо чистятся и моются. Ко всему этому на таких дверях видны трещины и сколы. Также заметны стыки и соединения. Это покрытие не очень приятно на ощупь и мало напоминает структуру дерева. Самое главное достоинство у ламинированных дверей это низкая цена.

Больше положительных черт и качеств имеет ламинатин - полимерная пленка для покрытия дверей. Такое покрытие почти не отличается от шпона. Данный материал считается более качественным, чем предыдущий. Этот материал со временем не деформируется, а к колебаниям температуры и влаги он наименее чувствителен. Подобное дверное покрытие устойчиво к солнечному и ультрафиолетовому свету, его легко чистить. Хотя ламинированные двери с такой разновидностью покрытия могут выдерживать большие механические и ударные нагрузки, все же царапины, сколы и небольшие вмятины, на таких полотнах заметны в значительной степени. В случае повреждения верхнего материала оно не подлежит восстановлению.


Лидером среди всех существующих видов межкомнатных дверей являются двери из МДФ. Обладая самыми лучшими качествами, эти двери отличаются среди других высокой прочностью и надежностью.

MDF - Medium Density Fiberboard (от англ. - древесноволокнистая плита средней плотности). В большей степени популярность материала MДФ связана с его экологическими свойствами, так как при его изготовлении не используются вредные для человека вещества (фенол, эпоксидные смолы, формальдегид...), что дает возможность устанавливать двери даже в детских учреждениях и больницах. 

Двери МДФ изготавливаются путем прессования древесной стружки. Сам процесс склеивания происходит за счет природных свойств самого дерева. Основным связующим является природный материал - лигнин, который образуется при нагревании древесины в процессе изготовления прочной плиты МДФ.


Межкомнатные двери из МДФ хорошо переносят колебания температуры и влажность, в отличие от деревянных или шпонированных, не растрескиваются, не коробятся, не расслаиваются, устойчивы к поражению болезнетворными бактериями. В связи с чем, двери МДФ рекомендуется устанавливать в кухнях и сантехнических узлах. Они легче, чем двери из массива, и это облегчает, как процесс установки, так и сам процесс эксплуатации.

Если рассматривать двери по ценовому критерию, то такие двери почти наполовину дешевле аналогичных дверей из цельного массива дерева.

В настоящее время можно совместить два желания, возникающие у каждого, кто когда-либо выбирал двери: не только купить дешево, но и вполне привлекательно оформить интерьер. 


Межкомнатные двери МДФ прекрасно смотрятся в любом помещении. Являясь по стоимости недорогими, двери МДФ не отличаются по свойствам от аналогичных дорогих дверей, представленных на рынке. Так стоит ли платить больше? Выбор остается за вами.


О дверях в вопросах и ответах

До недавнего времени считалось, что по-настоящему красивой и качественной дверь может быть только из цельного массива натуральной древесины. При активном развитии современных технологий в области производства дверей этот принцип не актуален.


← Предыдущий  | В начало | 
Работает на: Amiro CMS